Minggu, 11 September 2016

Resep Nasi Liwet Keprabon

Resep Nasi Liwet Keprabon, menyajikan nasi yang gurih dikombinasikan dengan ayam ungkep suwir, sambal goreng dan pelengkap lainnya. Rasanya sangat enak. Berikut bahan dan cara membuat Nasi Liwet Keprabon.

Nasi Liwet Keprabon

Pelengkap:

  • Nasi liwet.
  • Ayam ungkep suwir.
  • Sambal goreng hati - ampela.
  • Sayur labu siam.
  • Telur pindang.
  • Irisan mentimun dan kemangi.

Nasi Liwet

Bahan Nasi Liwet:

  • 1 kg beras kualitas baik, cuci bersih, rendam selama kurang lebih 30 menit, tiriskan.
  • 3 lembar daun salam.
  • 500 mL santan dari 1/3 butir kelapa.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Nasi Liwet:

  1. Kukus beras hingga setengah matang selama kurang lebih setengah jam.
  2. Rebus santan bersama daun salam dan garam sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  3. Masukkan beras yang sudah dimasak hingga setengah matang, masak sambil diaduk perlahan sehingga santan menyusut hampir habis. Angkat, tutup panci, biarkan sisa santan terserap habis.
  4. Kukus kembali selam kurang lebih 30 menit hingga matang.
  5. Angkat, siap dihidangkan bersama pelengkapnya.

Ayam Ungkep Suwir

Bahan:


  • 1 ekor ayam kampung muda, cuci bersih, belah 4.
  • 3 lembar daun salam.
  • 1 sendok makan gula merah sisir.
  • 250 mL air kelapa.
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang Dihaluskan:


  • 5 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai.
  • 3 butir kemiri sangrai.
  • 1 ruas jari kunyit bakar.
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Ayam Ungkep Suwir:


  1. Campur ayam bersama bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, dan lengkuas menjadi satu. Tambahkan air kelapa, aduk rata, kemudian masak dalam wajan antilengket di atas api sedang sambil sesekali diaduk - aduk hingga daging ayam matang dan bumbu meresap. Jika ayam kurang empuk, bisa ditambahkan air biasa.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam sebentar (jangan sampai kering). Angkat dan tiriskan.
  3. Suwir - suwir ayam, siap disajikan.


Sambal Goreng Hati Ampela

Bahan:

  • 12 pasang hati - ampela ayam, bersihkan.
  • 500 gram kentang, kupas, potong persegi kecil.
  • 600 mL santan dari 1/2 butir kelapa.
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan.
  • 3 lembar daun salam.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng dan menumis.
  • Gula pasir secukupnya.
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis serong, tumis hingga layu.

Bumbu Dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 5 buah cabai merah keriting. 
  • 1/2 sendok teh terasi bakar.
  • Garam secukupnya.

Cara membuat:

  1. Rebus terpisah, hati dan ampela ayam hingga matang.  Angkat, tiriskan kemudian iris kecil - kecil, sisihkan.
  2. Goreng kentang hingga cukup kering, angkat, tiriskan.
  3. Panaskan 4 sendok makan minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dans erai hingga harum dan bumbu matang.
  4. Masukkan hati dan ampela ayam, aduk - aduk. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
  5. Kecilkan apinya, masukkan tumisan cabai merah dan gula pasir, aduk. Teruskan memasaknya hingga santan kental dan berminyak. Masukkan kentang goreng, aduk rata, angkat.



Sayur Labu Siam

Bahan:

  • 1 buah labu siam.
  • 1 sendok teh ebi (udang kering), tumbuk kasar.
  • 3 lembar daun aslam.
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan.
  • 500 mL santan adri 1/3 butir kelapa.
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis.
  • Gula pasir secukupnya.

Bumbu dihaluskan:

  • 4 buah cabai merah.
  • 6 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih. 
  • Garam secukupnya.

Cara membuat:

  1. Iris labu siam seperti batang korek api. Beri sedikit garam, remas - remas dan cuci bersih.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, ebi, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, masukkan labu siam, tambahkan gula pasir, aduk - aduk perlahan. Masak hingga matang dan santan menyusut. Siap dihidangkan.



Telur Pindang

Bahan:

  • 1/2 kg telur.
  • 1 genggam kulit bawang merah.
  • 5 - 8 lembar daun jambu batu.
  • 4 lembar daun salam.
  • 1 sendok makan garam.
  • 1 liter air (kurang lebih), untuk merebus telur.

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci perebus, masukkan kulit bawang merah, daun jambu, daun salam dan garam. Letakkan telur, beri air hingga permukaan telur terendam, kemudian masak hingga air mendidih dan telur matang, selama kurang lebih 15 menit.
  2. Angkat telur, gunakkan punggung sendok untuk memukul - mukul kulit telur agar retak - retak, sisihkan.
  3. Sair air perebus, masukkankembali telur yang sudah retak - retak kulitnya. Masak kembali di atas api kecil selama kurang lebih 30 menit lagi. Matikkan apinya, biarkan telur terendam air perebusnya hingga dingin, angkat dan tiriskan.


Related Posts

Resep Nasi Liwet Keprabon
4/ 5
Oleh