Selasa, 13 September 2016

Resep Nasi Bak Moi


Resep Nasi Bak Moi, Nasi dan semur ayam dari Semarang, pengaruh dari kuliner China. Berikut bahan dan cara membuat Nasi Bak Moi.


Nasi Bak Moi

(Untuk 4-5 porsi)

Bahan:

  • 200 gram tahu China putih.
  • 200 mL minyak untuk menggoreng. 
  • 4 buah bawang merah, iris tipis.
  • 2 siung bawang putih, memarkan.
  • 500 gram daging ayam, potong - potong dadu.
  • 2 batang daun bawang, iris halus.
  • 2 batang seledri, iris halus.
  • 2 sendok makan tongcai.
  • 1 sendok teh gula pasir..
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • 4 sendok makan kecap manis.
  • 1 sendok makan kecap asin.
  • 1 liter kaldu ayam.
  • 2 butir telur rebus, kupas.
  • Kerupuk udang secukupnya.
  • 800 gram nasi putih.

Untuk kuah:

  • 2 siung bawang putih.
  • 1 batang daun bawang, iris halus.
  • 2 batang seledri.
  • 1/2 merica secukupnya.
  • 2 sendok makan kecap asin.
  • 1/2 sendok teh garam (secukupnya).

Untuk sambal:

  • 2 siung bawang puith, iris halus.
  • 6 cabe rawit, iris halus.
  • 5 sendok makan kecap manis.

Taburan:

  • 2 sendok makan bawang goreng.
  • 2 sendok makan irisan daun bawang.


Cara Membuat Nasi Bak Moi:

  1. Potong - potong tahu China bentuk dadu dan goreng hingga setengah matang, angkat.
  2. Tumislah bawng merah dan bawang putih dalam 3 sendok makan minyak hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk - aduk hingga daging ayam berubah warna. Tambahkan tongcai, bumbui dengan gula pasir, merica, kecap manis, dan kecap asin, aduk hingga rata.
  3. Tuangkan 400 mL kaldu ayam, didihkan dan kecilkan api, teruskan memasak hingga daging ayam lunak (jika daging ayam kurang lunak, tambahkan 100 mL kaldu).
  4. Masukkan potongan tahu, telur rebus, daun seledri, dan daun bawang. Teruskan memasak hingga kuah mengental.
  5. Membuat kuah: tumislah bawang putih dalam 2 sendok makan minyak. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Tuangkan 500 - 600 mL kaldu ayam, bumbui dengan garam, merica dan kecap asin. Didihkan.
  6. Membuat sambal: bawang putih dan irisan cabai rawit dicampur dengan kecap manis dan garam.
  7. Cara menyajikan: letakkan nasi dalam wadah atau mangkuk yang serasi. Tambahkan campuran ayam di atasnya, telur rebus yang telah dibelah dua. Taburi dengan bawang. Sajikan bersama kuah dan sambal.

Related Posts

Resep Nasi Bak Moi
4/ 5
Oleh