Senin, 05 September 2016

Resep Nasi Kunyit Khas Sumatera Barat

Nasi kunyit adalah nasi tradisional di Sumatera terutama Sumatera Barat. Oleh karena ketan strukturnya agak padat, maka pemasak masa kini mencampurkan beras putih dan ketan untuk membuat hidangan yang aromatis dan kuning kunyit. Nasi kunyit terutama disajikan pada perhelatan dan peringatan penting dalam keluarga.


Berikut bahan dan cara membuat nasi kunyit.

Resep Nasi Kunyit Khas Sumatera Barat


(Cukup untuk 3 orang)

Bahan:

  • 500 gram ketan.
  • 2 siung bawang putih.
  • Sekerat kunyit.
  • 2 butir kemiri.
  • 600 mL air untuk merebus beras. Selembar daun pandan.
  • 200 mL santan kental.
  • 1/2 sendok teh garam, secukupnya.
  • 1 sendok teh air jeruk nipis.


Cara Membuat Nasi Kunyit:

  1. Cuci dan tiriskan beras.
  2. Haluskan bawang putih, kunyit, dan kemiri. Tambahkan beras dan air. Didihkan hingga air meresap. Taruh daun pandan dalam kukusan, tambahkan campuran beras dan kukus hingga matang.
  3. Letakkan nasi yang sudah dimasak pada tempat serasi.
  4. Didihkan santan, garam, dan air jeruk nipis dan perciki di atas nasi. Lalu kukus lagi hingga kering dan mengkilat.



Related Posts

Resep Nasi Kunyit Khas Sumatera Barat
4/ 5
Oleh