Jaghung (bahasa Madura untuk jagung) tumbuh dengan subur di Madura, sebuah pulau dekat Surabaya yang terkenal dengan karapan sapi yang dilakukan sekali setahun. Resep ini adalah versi modern dari resep tradisional yang memerlukan perendaman berjam - jam dari pipil jagung yang keras dan telah dikeringkan.
Berikut bahan dan cara membuat Nasi Jaghung.
(Cukup untuk 2 porsi)
Bahan:
- 150 gram beras.
- 150 gram jagung manis yang baru dipipil.
- 1/4 sendokt eh garam, secukupnya.
- 300 mL air.
- Selembar daun pandan.
Cara Membuat Nasi Jaghung:
- Cuci dan tiriskan beras.
- Masukkan semua bahan dalam panci dan didihkan hingga airnya meresap.
- Masukkan campuran dalam kukusan dan kukus hingga matang.
Resep Nasi Jaghung, Nasi Dengan Jagung Cara Madura
4/
5
Oleh
Hasannudin